リンクをご希望される方は こちらまでご連絡下さい。

公的機関

内閣府NPOホームページ
内閣府NPOに関するあらゆる情報が網羅されております。

県民局 県民活動部 NPO協働推進課
NPO法人申請事務案内など、県のNPO関連HPです。

かながわ県民活動サポートセンター
市民活動やボランティア活動のための総合支援施設です。

地球市民かながわプラザ
世界の国々への理解を深めるための施設です。

神奈川県社会福祉協議会

鎌倉市社会福祉協議会
地域福祉の推進をはかることを目的として、住民の誰もが願う、安心して心豊かに暮らせるまちを目指し、さまざまな活動をしています。

鎌倉市
鎌倉市のホームページ「かまくら Green Net」の中の市民活動推進担当のホームページ です。

社・財団法人

日本財団(財団法人日本船舶振興会)
 社会のさまざまな困難に立ち向かう活動を支援する日本財団は、限られた資金をどう有効に活かすかが重要なポイントです。つねに社会の情勢や世界の動向をつかみ、支援を必要とする世の中の切実なニーズを探り、すばやく対応する能力と行動力を持った組織、それが日本財団です。

財団法人まちづくり市民財団
市民が主体的に行う地域振興・地域活性化をまちづくりとしてとらえ、まちづくりに関する研究・提案を行い、又、まちづくりの為の市民の諸活動への助成を行う等により、地域の発展に寄与することを目的とします。

財団法人さわやか福祉財団
さわやか福祉財団の基本理念は、 「新しいふれあい社会づくり」です。 その実現にむけ、地域単位で助け合える システム(仕組み)の構築をめざします。

NPO支援組織

NPO事業サポートセンター
NPOの設立・育成のための個別のマネジメントの支援や研修をしています。

NPO法人設立運営センター(国際ボランティア事業団)
NPOマネジメントに関する設立運営支援や調査研究、ネットワークの構築などを行っています。

シーズ(市民活動を支える制度をつくる会)の「NPOWEB」
シーズの運営するサイトです。シーズはNPOに関する制度づくりを進めるNPOで、NPOに関する情報がとても豊富です。NPOビギナーからエキスパートまで、 多くの皆さんに役立つサイトです。

アリスセンター(まちづくり情報センターかながわ)
NPOの実践や社会への提言を支援し、企業・行政とも連携した新しいしくみづくりをめざします。

日本NPOセンター
NPOの社会的基盤の強化、企業や行政とのパートナーシップの確立をめざしています。

大津市市民活動センター
平成18年4月に大津市が開設。開設以来、NPO法人おおつ市民協働ネットが指定管理者として管理運営に当たっています。

コミュニティ・シンクタンク「評価みえ」
NPOや行政などが行う、公益に関わるすべての事業に関し、独自に開発した「評価」ツールを提供し、改善を支援することを主な任務としています。

NPO情報ネットワークセンター
NPOの活性化とNPO相互のネットワークの形成を促進し、地域や分野を越えたNPOの活動基盤づくりを図ります。

NPOサポートセンター
NPO資源の開発と基盤整備を進め、日本社会における市民活動の仕組みの創出と拡大を目指しています。

東京ボランティア・市民活動センター
さまざまな分野のボランティア活動や、営利を目的とせず社会貢献する市民活動の推進・支援を目的としています。

神奈川県の県内各支援センター情報
県内各市町村の担当部局と各支援センターの情報(リンクのURL)につながります

情報検索サイト

NPO広場
全国のNPOをカンタン検索!!企業によるNPO支援情報も充実!! NPOについての市民や企業の理解を深めるとともに、その活動への参加を促すことをめざして設けるもので、特に全国のNPO法人のデータベースを中心に構成しています。

NPORT(エヌポート)
NPOサポートセンターが運営するサイトで、NPO自らが情報発信・相互交流する場です。社会的資源を集約することでNPOセクター全体の強化を目指しています。

ダイレクトリーテスト