鎌倉市市民活動センター運営会議 部会組織

部会組織は、大きく分けて市民活動団体への具体的な支援活動を行う部会活動と、鎌倉市の指定管理者として鎌倉市市民活動センター (通称:鎌倉NPOセンター、大船NPOセンター)の管理・運営により市民活動の支援を行う事務局活動に大別されます。
部会組織の活動を日常的に具体的に推進しているのが、運営会議の正会員による熱心なボランテイア活動によるものです。
各部会ごとの具体的な活動内容については、下記項目をクリックしてご覧ください。

相談部会
会計財務、労務等の専門家相談員が、NPO・ボランティアに関する相談に応じています。
お気軽にご相談下さい。

ファンド部会
市民活動には、熱き「思い」とそれを分かち合う「人」、そして「資金」が欠かせません。
私たちは、市民活動を支える「資金」づくりへ向けて活動しています。

研修部会
登録市民活動団体・NPO団体、あるいは一般市民がどんな情報を求めているのか、 今関心が集まっていることは何かを考え、年に数回フォーラムを開催しています。

協働事業推進部会
NPOと市が共に汗する仕組みづくり〜システムを考え、行政と市民活動団体との橋渡し役 として、活動しています。

広報部会
運営会議機関紙「運営会議たより」の発行、ホームページの作成等の広報を担当してます。